Опубликовано: сб, 29/03/2008 - 23:46. на Transformers Online Russia.
Размещено на форуме с согласия автора.
На данный момент это единственный форум в интернете, где представлен этот фик.

Автор: Ignis Fatuus
Бета: Erika V. Arien
Рейтинг: PG-13
Жанр: Humor, OOC героев (по крайней мере, двух). Для тех, кто разбирается в технике – ненаучная фантастика.
Содержание: осторожней со словами!
Статус: закончен.
Дисклеймер: прав на персонажей не имею. Да и откуда бы у меня права на гигантских механоидов, прилетевших из космоса?
A/N: Большое спасибо одному дерзкому автоботу за то, что любезно согласился стать “крёстный папой” для новосконструированного десептикона.

Самому любимому десептикону и отмороженному человеку...

…Огромный серый трансформер не двигался. Его противники сбились в кучу на противоположном краю арены, от них нестерпимо и остро пахло страхом.
В какой-то момент кто-то не выдержал и выстрелил, не целясь. Плазменный залп опалил серую обшивку, гигант трансформировался и рванул вперёд. Тяжёлый шахтёрский погрузчик смял трансформеров и круто развернулся на месте, давя упавших. Один из отскочивших в упор выстрелил в бок погрузчика, но повреждённое оружие разорвалось, оторвав ему кисти рук. Он ошеломленно уставился на искрящие культи, а потом дико закричал. Серый гигант сменил режим и взмахнул рукой, освобождая оружие, опомнившиеся противники ринулись на него. Усаженный шипами шар врезался сбоку в лицо первого подоспевшего, разворотив ему незащищённую лицевую пластину, следующий удар свалил еще одного. Третьего он сбил в воздухе и отправил искорёженное тело под ноги четвёртому, а когда тот вскрикнул и упал, ногой проломил ему грудь. Искра убитого вспыхнула, распадаясь ворохом быстро тускнеющих огоньков, и в глазах серого трансформера мелькнул кошмарный мстительный огонь.
Он поднял голову... уцелевшие в ужасе закричали, и он тут же бросился к ним. В отчаянной попытке спастись они спрыгнули с арены, и были убиты охранниками.
Бой не был окончен. Гигант возвышался над опустевшей ареной, сжимая и разжимая кулаки, остроконечные сегменты, охватывающие его шлем, раскрылись и встали дыбом. За его спиной трансформер с оторванными кистями заходился в пережигающем сенсоры крике. Другой дёргался в натёкшей луже, судорожно пытаясь стянуть разорванные системы, воздух шипел и хлюпал в лопнувшей пневматике, выходя наружу вместе с розовыми пузырями.
Зрители зашевелились. По рядам пробежал ропот нетерпения; отдельные возгласы послышались где-то в последних рядах, негромкие поначалу, они быстро слились с другими, и, наконец, все одновременно и страшно прокричали:
- Пока все не станут едины!
На лицо трансформера легла сумрачная тень…
Изображение дёрнулось и медленно свернулось в глубинах потемневшего экрана. Запись кончилась. Сидящий прямо под экраном небольшой трансформер-нейтрал вынул штекер из височного разъёма и откинулся назад, удобно упёршись в ковёр сложенными лопастями. Потом лениво повернул голову и кинул взгляд через плечо.
В глубине полутёмного зала стояли стол и два кресла разного размера, меньшее из которых пустовало. В другом, прямо и неподвижно, сидел рослый десептикон. Его тяжёлая броня матово блестела, подсвеченная множеством мониторов, составляющих поверхность стола. Лицо трансформера скрывала маска, оптика была потушена, но тихий шелест работающих систем указывал на то, что он бодрствует.
Это был Деспейд (Despade), начальство, защитник и друг Сайдмейза (Sidemaze). Они встретили друг друга давно, десептикон и нейтрал, и, как ни странно, отлично поладили. Свидетельством их гармоничного союза было процветающее “Седьмое небо”, закрытое развлекательное заведение, которым они владели сообща.
В данный момент они находились в жилых апартаментах Неба, десептикон работал, нейтрал по своему обыкновению развлекался. Вернее, пытался развлечь себя. Десептикон за делами давно не уделял нейтралу достаточно внимания, и тот чувствовал себя заброшенным.
Деспейд не двигался, но Сайдмейзу было понятно, что десептикон занят. Но и отступать он не собирался. Тонкими, нервными пальцами нейтрал аккуратно взял с подноса протоновую пастилку, подержал её над открытым кубом и окунул в энергоновую купель, прежде чем отправить в рот. Методично пожевал с прижмуренной оптикой и вымолвил:
- Скучно.
Тем же манером была съедена вторая пастилка, третья, и, поскольку ответа не последовало, Сайдмейз сменил тактику. Выпустил изо рта ферментный анализатор, свернул его трубочкой (апгрейд исключительно для таких случаев!) и принялся шумно всасывать энергон.
- У нас в архиве тысячи записей. – Музыкальный слух Деспейда не выдержал издевательства, и десептикон оторвался от работы. – Выбери любую. Я занят.
- Всё одно и тоже, крастинг да интерфейсинг, - заныл младший трансформер, удивлённый и обрадованный тем, что приятель сдался так быстро. – Когда ты уже настроишь развлекательный канал! Про трансформеров смотреть скучно, а про квинтов противно…
- Найди себе что-нибудь, - невозмутимо посоветовал десептикон и снова погрузился в расчёты.
Удача определённо отвернулась от нейтрала. Он поднялся, потянулся, отчего сервоприводы тоненько взвыли, сопнул вентилями и поплёлся к выходу.

- Выпустите нас!
- Не ори, дурак, - прошептал кто-то рядом. – Если это террористы, тогда лучше заткнуться.
- Сколько мы уже здесь сидим? – в голосе усталая безнадёжность.
- Не знаю. Не помню. – В тусклом свете от сотового телефона лицо человека показалось белесым пятном. - Даже мобильники не отобрали.
- Толку от них, когда связи нет.
- Да… блин. Влипли… - Пробурчал второй и чихнул.
- Холодно здесь. Ну хоть что-нибудь…
- Надо осмотреться.
В ответ послышалось ругательство. Они давно сидели в сплошной, наводящей жуть темноте. Ни звуков, ни запахов, ни даже движения воздуха, - ничего. И поскольку ничего не менялось, пора было что-то делать самим. Послышались тихие шлепки ладоней по бетонному полу, затем “ой!”, секунда обоюдно-безумного страха и сдавленное “это моя нога, баран!”.
На некоторое время движения прекратились.
Следующая попытка принесла неожиданный результат – ноутбук. И он включился. Более того, они с первого раза угадали пароль. В этом было что-то нереальное.
- Ты что-нибудь понимаешь? Как мы сюда попали? Ты помнишь?
- Нет… Слушай, GPS… В буке должен быть GPS!
- Только не в этом. Так. Два человека и ноутбук. Что это может значить? – говоривший прикрыл ноутбук, и тот перешёл в спящий режим. Глупо сажать аккумулятор, пока они не разберутся что к чему. - Почему мы здесь? Нас что, захватили?
- Фильмов насмотрелся… - несмело отозвался другой, и вслед за его словами тьма ожила долгим булькающим звуком. И стихла. Они сразу сжались и затаили дыхание; обоим моментально вспомнился DOOM. Что-то, издавшее этот звук, было не близко, но и… не очень далеко. Они сидели неподвижно и прислушивались, едва дыша; распоясавшееся воображение усилило их страх стократно, тут же населив темноту всякой дрянью.
Наступившее безмолвие томило своей неизвестностью. Они вслушивались в него, как им казалось, очень долго, но вокруг по-прежнему было тихо. Наконец дрожащие руки одного подняли телефон, однако в его слабом, неверном свете они не могли рассмотреть ничего, а видели только неясные, скользящие тени, и это только добавляло жути.
Из помещения все равно выбраться нельзя – они наверняка заперты; но и сидеть на месте, взмокнув от страха, разве это лучше?! Это попросту бессмысленно. Что же тогда делать? И человек с телефоном приготовился уже совершить подвиг – встать и пойти навстречу опасности, но его опередили. Второй попросту взял и открыл ноутбук и развернул его в сторону возможной угрозы. В нескольких метрах от них блеснули яркие металлические бока и стекла.
- Это!..
- Ага. Вертолёт, на**й. Техника.
- .....! – выругался второй, устыдившись, что натерпелся столько страхов и мучений из-за куска бездушного железа. - Но откуда такой звук?
- Может, гидравлика, маслопроводы… да мало ли… И мы в каком-то ангаре.
Человек с ноутбуком в руках пошёл вдоль стены. Второй поспешно поднялся и последовал за ним. Пустые стеллажи, немного пыли в углах. Ничего странного и необычного. Ничего, что могло хоть как-то объяснить происходящее. У входа люди окончательно поняли, что самим им не выйти – металлические полотна дверей были прихвачены сваркой. Ворота даже не шелохнулись, когда один для пробы толкнул их плечом.
- Точно. Большой пустой ангар.
- Закрытый…
- Только не кисни. Давай в вертолёт, согреемся хотя бы. Потом проверим, что ещё здесь есть. Ну?
- А… вдруг он заминирован?
- Не будь дураком.
Они забрались в кабину и захлопнули двери. Попав наконец-то в закрытое пространство, люди инстинктивно почувствовали себя уверенней. После нескольких часов, проведённых на холодном полу, синтетическая кожа кресел показалась едва ли не теплой.
- Что за хрень такая… - протянул один, осматриваясь. – На кой здесь столько шнуров?..
С приборной панели, с боковых стоек, с потолка, отовсюду торчали, свисали десятки самых разных проводов и кабелей. Они задевали голову, путались в ногах. Самые длинные аккуратными мотками были уложены между кресел. Вилки, штекеры, коннекторы, среди кабелей не было двух одинаковых. Люди вытянулись в креслах и надолго замолчали, совершенно сбитые с толку.

В тишине салона послышалось урчание.
- Жрать охота – сил нет… Сколько можно…
- Слушай… - Второй сел прямо, взялся за штурвал. Вгляделся во мрак за стеклом и безотчетно сжал пальцы. - Надо что-то делать. Нельзя вот так сидеть.
Они уже не так ясно видели друг друга. Люди поняли, что аккумуляторы ноутбука начали разряжаться… От одной мысли, что их опять может накрыть непроглядная темень, людей бросило в пот. Четыре руки упали на приборную панель и принялись шарить, отодвигать непонятные кабели и пробовать все тумблёры подряд, отыскивая тот, что включил бы аккумулятор летательной машины.
Щёлкнул нужный и приборы загорелись ровным надёжным светом.
- Уф! Работает. Хм… А что, если… - Не договорив, человек нервно обтёр мокрые ладони о сиденье и начал перебирать кабели.
- Ты чего? Что делаешь?
- Давай и ноутбук подключим. Смотри, этот вот – точно питалово. Один в один подходит.
- Спятил! Какое здесь напряжение, знаешь?! И вообще, тут должен быть преобразователь… Что? Как… Нет! Не может быть. Такого быть не может!!
- Может, не может… Да какая разница, если работает? Смотри… вон тот, часом, не инет? А? Похож…
- Интерфейсный кабель в вертолёте?! Дурак, что-ли?
Второй хмыкнул и воткнул коннектор в порт. Повозил пальцем по тачпаду, вызвав незримый обмен пакетами и… на пусковой панели честно и праведно замигал значок соединения. Люди ошеломлённо переглянулись, одна и та же мысль молнией пронеслась у них в головах, – почта!
- Быстрее, - выдохнул один, – давай попробуем!
- Да! Дай мне ноутбук. Ну! Ну… ну… грузись… смотри, ползёт загрузка!
- Уже почти… Куда ты лезешь!..
- По привычке… Сейчас закрою! О, нет, проклятый антивирус! Нашёл время!..
- Только не висни, нет… Нет! Чёрт…
- Всё! Кончился инет.
- Ещё раз. Ну… грузись, быстрее... так… так…
- Бесполезно.
- Да был же он! Я своими глазами видел! Ну давай ещё попытаемся подключиться.
- Ладно. Ну… ну…угу…так… грузится вроде… а нифига! «Доступ закрыт удалённым компьютером»… Что за бред!! Такое чувство, что над нами попросту издеваются!
- Эй, оставь ноутбук в покое! Зачем ты это делаешь? А… а может, нам показалось?
- Что, двоим сразу? Такого не бывает.
- А-а-а! Что это?! Я, оказывается, на наушниках сидел! Зачем здесь гарнитура от ноутбука?
- “Зачем”, “зачем”, ты уже достал своими вопросами. Откуда я знаю! Значит, нужна!
- Зачем?
- …..! - Выведенный из себя, человек в бессильном бешенстве откинулся на кресло и закрыл лицо руками. Логика, в чём здесь логика?! К чему это всё?! Ангар, ноутбук, вертолёт… эта цепочка начиналась неизвестно где и вела в никуда. Он открыл лицо, обвёл взглядом салон и впился ногтями в сиденье. Ноутбук у него на коленях тихо зашелестел винтами. Зачем… Что же делать?... И ведь это не террористы, те объявились бы сразу. Похоже, что их похитил маньяк… И он ждёт каких-то действий. Но каких?!
- Ладно! Будем пробовать всё подряд. Давай гарнитуру сюда. Мы и так достаточно времени потеряли. На, этот тебе.
- А за… для чего? Что ты хочешь делать?
- В буке могут быть записаны инструкции. И я хочу их послушать. Нет, я не спятил.
- Так вот же динамики, слушай отсюда. И почему ты думаешь, что это непременно запись? Не текст, не картинка?
- Потому что ты сидел на наушниках, вот почему. Это всё не случайно. Да, я спятил! Кроме ноутбука и вертолёта с кучей проводов здесь ведь ничего нет, верно? Значит, будем пробовать с ними. Держи, говорю, и надевай. Обоим сразу показаться не может, а я хочу быть уверен.
- Э-э-э… Ладно. Как скажешь. Эй, куда суёшь… Разъем с другой стороны!
- Ну… так. Смотрим. На рабочем столе ничего. В папках… Хм, поиск… пошёл.
- И… ну и…
- Ничего!
- А может, к нему? – предложил человек, имея ввиду вертолёт.
- Хорошо. Ищи подходящее гнездо.
- Что? Я просто так предложил!
- Что слышал! Выдёргивай все лишнее.
- Иди ты! Это ж полный бред. В вертолётах шлемофоны. Или рация.
- А ты их где-нибудь видишь?! Нет? Ну и приткнись тогда.
- Ты что, всерьёз думаешь, тупо воткнёшься куда-нибудь, и что-то будет?! Ты и впрямь спятил.
- Я уже сказал.
- На, слушай сам! Может, что-нибудь и услышишь.
- Может быть и услышу… Во, нашёл. Подходят. Который из них… - человек повёл штекером вдоль ряда разъёмов.
- Да они все одинаковые. Суй в любой, всё равно ничего у тебя не выйдет.
- …вот этот. – И воткнул штекер. Последовавший за этим скачок напряжения отправил пискнувший ноутбук в перезагрузку, и на мгновенье погрузил вздрогнувших от неожиданности людей в темноту.
Мигнувшие приборы снова светились ровно.
- Может, не надо больше? – попросил один, видя, как второй примеряется к следующему гнезду. – Спалишь ноутбук!
- Надо. - На мгновенье, пока он не выдернул штекер, в наушниках прорезался белый шум, вселивший какую-то непонятную уверенность. Теперь он готов был услышать всё, что угодно, вплоть до инструкций того маньяка, который затащил их сюда. Повинуясь неосознанному импульсу, он выбрал третье сверху гнездо и повторил попытку. Результат оказался прежний, с той лишь разницей, что на этот раз в темноте они пробыли чуть-чуть дольше.
- Хватит, перестань! – Уже со страхом закричал первый, перехватывая вновь занесённую руку. Это неожиданное упорство пугало его даже больше, чем странная реакция машины.
- Я должен. Отпусти!!!
- Эй! Что с тобой?! Приди в себя! Очнись! Ты… я… Вот!
- Какого?!! А если я тебе врежу?! О… что это я… Слушай, а смысла в этом?.. Чёрт с ним! Надо действовать разумно. Пойдём, ещё посмотрим снаружи. Будем светить ноутбуком, если опять начнёт дохнуть – подцепим обратно сюда.
- Да, ты прав… Пошли отсюда. Как эти двери открываются?
- Фигня… Заело.
- А с твоей стороны?
- Что?!
- Я… что за!.. Мы… заперты!!
- Нам конец.

Управляющий «Седьмого Неба» закончил на сегодня и позволил себе улыбнуться. Хорошо выполненная работа приносила аналитику и прогнозисту чувство удовлетворения, а клубу – дополнительные ресурсы. Огромное количество данных - тысячи цифр, дат и имен, хранившихся в памяти десептикона, позволяло иметь четкое представление о происходящем в клубе и успешно планировать. Новая информация всякий раз подвергалась скрупулезной проверке: необходимое упаковывалось в архивы, остальное безвозвратно удалялось. Деспейд любил порядок, любил, когда всё идёт по плану.
Запустив напоследок программу дефрагментации, десептикон, чтобы хоть чем-то занять себя во время процесса, открыл последний видео-отчет нейтрала о недавнем визите Старскрима и Астротрейна. Нейтрал, не скрывая эмоций, смеялся, рассказывая о транспортнике, и от этого смеха по системам прокатывался лёгкий освежающий холодок. Снятое в жёсткой реалистичной манере, видео детально воссоздавало сцену насилия. И звук был на уровне. Деспейд отметил, что его системы начинают приятно ускоряться, и усмехнулся: Сайдмейз был мастером своего дела, его работы неизменно пользовались спросом.
На минуту это его отвлекло, пока звук открываемого магнитного замка не оповестил, что Мейз уже дома. Дефрагментация завершилась как раз во время, и Деспейд поднялся, чтобы поприветствовать друга.
Гигантские створки дверей, чуть шурша, разошлись в стороны, и взору десептикона предстал сияющий нейтрал. Он ступил внутрь и замер в эффектной позе, выпятив кабинку, горделиво откинув голову и держа лопасти на отлёте.
«Угадай, что», – просигналил он лампочками подсветки, и аналитик невольно улыбнулся: ленивый бездельник Сайдмейз всё-таки усвоил простейшее четырёхбитовое кодирование, и с памятью у него был порядок, чего бы он сам ни говорил по этому поводу.
- Ну, и что там у тебя?
- Интерфейсинг белковых! – Счастливо возвестил Мейзи. - Свежатина! Кубом клянусь, такого ты ещё не видал! Э… в чём дело? Эй, ты чего? Скажи что-нибудь! Что? Энергону дать?.. Погоди, я мигом.
Нейтрал убежал к минибару, стащил с полки самый яркий куб и вернулся к товарищу, сидевшему на полу. Тот принял куб мертвой рукой.
- Давай заливай, я отвернусь.
- Ты в курсе, что мог автоботам попасться? - Деспейд поставил энергон на стол и обеими руками схватил нейтрала за плечи. Даже сидя десептикон был выше. - Их полно на Земле!
- Ага, с ними был автобот, - с готовностью подтвердил тот. - Погоди, как ты сказал?.. – сообразив что-то, меньший трансформер расплылся в улыбке: - Точно! А я-то думал, почему на мои запросы операторы белковых отвечали “не забивай эфир, клоун”… По мне, что «Земля», что «Грязь», что «Гумус» – всё едино!
И Мейзи беззаботно махнул рукой, давая понять, как чужды ему всякие условности.
- Представь, один гуманоид даже ко мне поначалу приставал, - интимно понизив голос провибрировал меньший трансформер и прижался к партнёру. – Пригласил меня! Он, белковый, - меня! Ха! Я к себе их пустил, ну, ради шутки, и… а они… они трогали мою панель, понятно? А потом он положил свои манипуляторы на штурвал… ох…
«Руки», - автоматически поправил Деспейд. Вот чем пахнет его нейтрал. Наноклик – и данные о феромонах белкового внесёны в базу. Пусть только попадётся.
- Телепат, ржавчина на тебя! – Трансформер-вертолёт тряхнул головой, вздыбил антенны, но рассердиться не смог, настолько его переполняли чувства. - А как они рвались его коннектить, о! Совали во все порты! У них даже манипуляторы тряслись от нетерпения! - Мейз издал пневматикой насмешливое “пш-пш-пшш!” и продолжил: - А ему на них − отработанной смазкой налить, он скорей к моим брандмауэрам потянулся, какие-то обновления клянчил…
- И? – лёгкая броня нейтрала заскрипела под пальцами десептикона.
- Разумеется, я сбросил соединение! - Нейтрал демонстративно передёрнул узкими плечами, заставив десептикона убрать руки, и, прилежно изображая слабость в ногах, подковылял к столу. Распечатал куб и сделал глоток, не в силах справиться с волнением.
Вернув себе таким образом самообладание он продолжил рассказ, сопровождая его многозначительными паузами, невероятными вздохами и энергичной жестикуляцией.
Деспейд внимал. Циклы совместной жизни приучили его ценить друга, хотя порой тот вёл себя несносно непредсказуемо. И сейчас многоядерный процессор десептикона выдавал множество вариантов решения, но Деспейд отбрасывал их, не рассматривая. Недостаточно данных. Дальний сектор галактики, система с единственной звездой, третья от этой звезды планета с популяцией белковых на ней, всё это означало возможные проблемы с автоботами. Возможные – да, но вот неизбежные ли… Это зависело от того, каким именно образом неугомонный нейтрал вошёл в контакт с пресловутыми белковыми.
- Покажи! – Распорядился десептикон.
Младший трансформер одарил приятеля многообещающей улыбкой. Он очень любил десептикона и вознамерился слегка его помучить. Нейтрал вальяжно подошёл к видеоустановке, - о, нет, он никуда не торопился! - и начал сливать данные, случайно выставив самую низкую скорость. Десептикон ждал. По завершении загрузки Мейз запутался в настройках. С трудом разобравшись, начал оглядываться в поисках пульта. Десептикон потемнел визором. Сайдмейз сразу нашёл пульт и скачками вернулся к Деспейду, упал рядом, перекатился и сел, скрестив ноги и головой подсунувшись десептикону под руку. Пошло воспроизведение и нейтрал подался вперёд, готовый комментировать. Руку Деспейда с головы он так и не скинул.
- Почему не посветил им? – Десептикон посмотрел на людей в кадре (они сидели с потерянным видом, невидящим взглядом уставясь в пространство), и согнутым пальцем легонько постучал по шлему приятеля. – Или камеру сломал?
- Н-нет… просто я подумал, - нейтрал примирительно улыбнулся, - что им в темноте будет удобнее. Примитивные, всё-таки. Я сперва и не понял даже, как они передвигаются, на двух конечностях, или на четырёх… Ладно, давай пропустим начало. У этих двоих сходные параметры, они положительно комплиментарны и обязательно должны подходить друг другу. Но на всякий случай я переходников взял разных. Чтоб наверняка.
Аналитик ощутил, как его безупречные логические центры затапливает словно бы тёмная волна ошибок и разрешил пассивную защиту.
- Я так долго ждал, пока они приступят, что даже проголодаться успел, – пожаловался Мейзи, смущённо погладив свой живот. - Но это почему-то подействовало. И знаешь, Спейд… у них очень мягкие манипуляторы. Да-а…
Линзами, невидимыми под радужным визором, нейтрал внимательно и остро вгляделся в “лицо” десептикона. Догадавшись, что сейчас десептикон неопасен, Сайдмейз тут же с бесстыдной откровенностью сознался:
- Такие нежные… влажные касания… Я чувствую их до сих по-о-ор….– уронил голову и обвис в руках приятеля, словно обессилев от пережитого... Одной линзой нейтрал продолжал зорко следить за ним. Тот подумал, что поторопился с пассивной защитой: ко времени, как автоматическая программа завершит свою работу, повеса успеет удрать и запереться в каком-нибудь пустующем каземате. Неспособный к решительным действиям, десептикон мог только всё крепче и крепче прижимать друга к себе. Наслаждаясь сложившейся ситуацией, Мейзи сладко вздохнул и запустил палец под нижний край кабинки, туда, – как это Деспейду отлично было известно! - куда при трансформации уходили кресла пилотов.
- Теперь понимаю, почему автоботы так держатся за эту Землю…
Раздосадованный, десептикон отвернулся. На экране люди сблизили головы, соединённые коротким проводом гарнитуры, один из них ожесточённо тыкал штекером, от волнения не попадая в разъём.
- Они какие-то особенные извращенцы, да? – с восторгом поинтересовался мелкий натуралист, проследив его взгляд, - такого нет даже на их коннект-сайтах! Я специально вытянул часть их интернет-ресурсов себе… Что-то я далеко отмотал.
- Нет. – Десептикон заблокировал сигнал. – Покажи мне автобота.
Его желание исполнилось незамедлительно, и на экране отобразился нужный кадр, подёрнутый лёгким муаром.
- Вон там наверху слева, где полосы разноцветные, символ автоботов, – снизошёл до объяснений нейтрал. - Видишь? Странно, цвета вроде десептиконов, а… неважно. Представь, он выполнял все их желанья, понимаешь все! Только скрежетал потихоньку! Они ж его совсем заездили! А как беспомощно чиркали по винтам его головки, просто сказка! А когда он весь нагрелся, они его несколько раз перезагрузили, сначала один, потом второй! У него есть такие три кнопочки, Ctrl, Alt, Delete называются, так вот они… - нейтрал продолжал говорить, но уже беззвучно – десептикон отключил аудиосенсоры.
Десептикон давно утвердился в мысли, что сам Праймус предназначил нейтрала для того, чтобы нестись по жизни маленьким светлым фейерверком и зажигать системные ошибки в головах других, а потом, свернувшись в своей безобидной трансформе, отказываться от всякой ответственности за последствия.
Деспейд полистал список видео, извлечённый из архива. Впечатляет. Обычно из своих вылазок Сайдмейз приносил хороший материал и заказчики были более чем довольны, но в погоне за сюжетом нейтрал мог сунуться куда угодно. Десяток перегоревших контактов в голове не позволяли ему принимать жизнь всерьёз.
Десептикон заметил, что губы нейтрала перестали шевелиться, и вернул слух в норму. Нашёл в себе силы и погладил приятеля по голове. Нейтрал обворожительно улыбнулся:
- Ну-у, разве я не молодец?
- Молодец, - эхом отозвался десептикон. - А потом что?
- Потом?… Вернул их обратно. Отформатировал память, - как ты учил! - и вернул обратно. А что?
Деспейд не ответил. Сайдмейз забарахтался в его руках, внутренний таймер напоминал нейтралу, что время на исходе.
- Ну, я пошёл! – Трансформер-вертолёт уже стоял на ногах. – Не скучай, Дес!
И вприпрыжку побежал на выход.

- Слушай, мне кажется, где-то я такой уже видел… - Молодой человек изучающее сощурился на картинку на мониторе. На ней был нарисован маленький разноцветный вертолётик.
- Да мало ли кто по нашему сайту шарится, - зевнул второй, стряхивая со штанов бетонную крошку.

...а также господину Ю посвящается.